第一记录论坛-第1记录论坛-第壹记录论坛

标题: 《国家宝藏》2016.中国.考古[TS[1080i][央视中文][全8集] [打印本页]

作者: 高清记录    时间: 2019-6-28 16:06
标题: 《国家宝藏》2016.中国.考古[TS[1080i][央视中文][全8集]
(, 下载次数: 67) # j: [) j$ |* `0 a; T& A& p: x
分类:人文历史
0 E) W+ B, m! i集数:8集
0 M: v6 b  A4 N  H3 d) r3 ]* _导演:水海波
4 Y3 g; x9 L% e% x' g2 M' T+ r9 V$ g5 n3 n
简介:1978年,高庄战国墓中发掘出18件刻纹青铜器,这一发现让考古队员们非常吃惊,因为这些刻纹铜器的数量接近或超过已知全国同类出土器物的总和。为什么高庄战国墓里会一次出现如此众多的刻纹青铜器?在这些刻纹铜器中,有一件刻纹铜盘显得尤为珍贵,该铜盘敛口,鼓腹,平底,壁上有四铺首衔环,更让考古人员吃惊的是,该盘直径竟然达到68cm,而壁厚竟不足1毫米,保存如此完好,工艺如此精湛的刻纹铜盘,在国内是绝无仅有的。它有何用途?当时的工艺又是如何做到如此之薄?是铸造器,还是锻造器?研究的结果表明,车舆和同墓出土的刻纹铜器上的车马出行图非常相似。这些图案是墓主人生前奢侈生活的写照吗?而那些前所未有的神人怪兽又来自哪里?
5 F) S) O( S  p/ @4 p$ s% B20160119 国家宝藏 神秘的刻纹(上集)& ]; z) C7 C9 N& M. K- m5 l
本期节目主要内容: 三十六年前,淮安市城南乡高庄村一处水利工地,意外地发现了一座战国时期的墓葬,墓中出土了近两百件青铜器,其中有一批表面刻着精美图像的铜器立即吸引世人的目光。刻纹铜器,全国不到三十件,而这里就出土了差不多跟全国出的总数相等。
- d% f8 c6 J& @! I+ w20160120 国家宝藏 神秘的刻纹(下)
! J7 J1 r) h6 \+ J$ k本期节目主要内容: 36年前,淮安市城南乡高庄村,发现了一座战国时期的墓葬,墓中出土了一批表面刻着精美图像的青铜器,其中有一件形状奇特的器物,很像今天人们使用的蒸屉,因此考古专家将它们命名为箅形器。这些刻纹铜箅形器,以形制奇特,纹饰精美,生动流畅,神怪纷陈而著称,是研究古代神话和宗教习俗的重要资料之一。; P. c. E! w' |
20160121 国家宝藏 塔尖上的国宝(上集). e. L$ L) F  t( }6 H% q  M
本期节目主要内容: 传说中,云南历史上的南诏国和大理国曾经供奉一枚佛门至宝——佛牙舍利,陈放在一尊笼罩着五彩霞光的宝函之中。1978年7月的一天,云南省文化厅文物处原处长邱宣充接到指令,对唐代的崇圣寺千寻塔进行修缮工作,邱宣充隐隐预感,通过这次修缮考古,也许可以找到崇圣寺秘藏的宝藏,这将成为窥探那个古老王朝的绝佳机会。
# V* P0 C4 O8 L9 I20160122 国家宝藏 塔尖上的国宝(下集)
5 K) s( D' [6 E- m5 V# @本期节目主要内容: 1978年,大理崇圣寺三塔展开了一次全面的考古修缮,当清理到塔尖时,考古队员发现了一座规模庞大的宝藏,里面除了有五色光明舍利塔这样的国宝级文物,还有着一尊金灿灿的观音像,让专家吃惊的是,这尊观音像和人们见过的所有观音像截然不同,更让专家没有想到的是,这尊观音像的价值远远超乎所有人的想象。
0 E/ l  ~# m# Y. L6 n4 `5 \20160123 国家宝藏·六朝虎子的身世之谜' d/ O) l' T4 j  R
本期节目主要内容: 2013年6月的一天,淮安市博物馆考古部主任尹增淮来到博物馆的库房,这里珍藏着一件让他一直无法释怀的珍贵文物。三十年前一次偶然的发现,尹增淮与这些考古文物有了不解之缘。本期节目为你揭秘六朝虎子的身世之谜,更多内容,敬请收看。  }2 R  S' l% [" j9 x" w4 ?- _
后三集链接. w5 k2 E4 p) c) b: x
http://www.1jilu.cn/thread-820-1-1.html
$ e5 I. L6 u% P5 Z( H* c' i& ^% [/ r# l5 B
20170130 国家宝藏 铜棺疑云
) A* n3 C% N3 {# v) [, _5 V
本期节目主要内容: 1964年3月祥云县大波那村的村民在采石时发现一座木椁铜棺墓,后经省文物部门发掘出土了一具青铜棺及大量的随葬青铜文物。大波那铜棺是迄今云南发现最大的青铜器,同时也是全国仅有的一具保存完整的青铜器时代铜棺。大波那铜棺无论对研究战国初期洱海地区的青铜文化发展水平,还是对研究云南青铜文化从滇西洱海地区向滇池地区的传播发展而言,无疑都具有重要的意义。, s# J0 ^' W- @* H+ K4 f: W
20170131 国家宝藏 车舆悬案/ e- ?. C2 Q: t+ k: W7 A9 G9 R
本期节目主要内容:在淮安市博物馆二楼大厅的醒目位置,陈列着一辆装饰豪华的古代车马。车上纹饰精美的车舆铜饰是由一座千年古墓出土的原件复制而来,经过考古专家的考证,它是古代帝王或者皇亲国戚才有资格使用的金路。那么这套铜饰的主人到底是谁?为什么会出现在曾被认为是蛮夷之地的古淮安?许多谜团至今仍未揭开,敬请关注本期国家宝藏之车舆悬案!$ `- H  O7 h$ g6 R( ^* \
20170201 国家宝藏 探秘牛虎案' f' R* U5 m% W, D
本期节目主要内容: 牛虎铜案是在云南一古墓群遗址墓坑中发掘出来的青铜器,是中国古代一种放置肉祭品的礼器。牛虎铜案奇特造型,新颖构思,既有中原地区四足案的特征,又具有浓郁的地方特点和民族风格,此铜案达到了极高的艺术境界极具艺术观赏价值,是中国青铜艺术品的杰作,更为我国古代文化之稀世珍品。
  j; v7 W  C9 I( e

+ p0 r. [7 ?/ g* {0 [& `
8 J( n: `" X' ^% z2 ~! s3 e
(, 下载次数: 15) 2 W- S+ z3 y6 m

作者: 唐莉    时间: 2019-6-28 17:46
高清啊,真的很喜欢
作者: 唐莉    时间: 2019-6-28 18:06
可惜少了一集:六朝虎子的身世之谜
作者: 高清记录    时间: 2019-6-28 18:21
唐莉 发表于 2019-6-28 18:06
# d" k$ I# @8 T/ d6 [可惜少了一集:六朝虎子的身世之谜

! {* |- ~( i7 _# g是的,标注了4集+3集 很快会补全
作者: QC1415    时间: 2019-7-1 13:36
楼主辛苦了,感谢分享
作者: 烟雨A梦回    时间: 2019-7-2 07:08
谢谢分享,一直喜欢文物
作者: kading2004    时间: 2019-7-6 09:50
国家宝藏 非常经典深厚的节目!!!
作者: dhbskgb    时间: 2019-7-6 10:07
为了国宝,多加一赞。
作者: 龙行天下一世    时间: 2019-7-6 10:11
楼主辛苦了,谢谢分享
作者: wingch    时间: 2019-7-6 17:47
作者: wl913815    时间: 2019-10-9 17:06
谢谢分享!!!!!??
作者: jerrysandiego    时间: 2019-11-9 11:42
好资源,楼主费心了
作者: shlx007    时间: 2019-11-9 20:02
精品节目,必须收藏
作者: dushuren0198    时间: 2019-11-15 15:05
我国古代文化之稀世珍品
作者: ljxsljsxs    时间: 2019-11-30 13:41
五千年的文明,宝藏众多。
作者: 萧十一郎    时间: 2019-12-16 11:14
有点乱,到底7集还是8集
作者: luyinhua    时间: 2020-1-4 16:06
国家宝藏 尘封历史
作者: billzhu    时间: 2020-1-8 13:17
国之瑰宝,感谢分享
作者: showhow    时间: 2020-2-3 09:20
这个是不是考古中国的系列片?
作者: 银河摆渡人    时间: 2020-4-10 22:29
尊观音像的价值远远超乎所有人的想象
作者: ghnhjh    时间: 2020-6-14 21:31
谢谢资源分享
作者: xj72mn    时间: 2020-6-20 22:53
不知道能不能下载?试一试。
作者: wnsea    时间: 2020-6-21 16:23
值得珍藏。
作者: zjtzcxy    时间: 2020-8-21 19:40
感谢楼主分享
作者: zjlhf828    时间: 2020-10-1 21:43
感谢分享
作者: 13936887688    时间: 2020-11-11 15:42
感谢分享,好人一生平安
作者: rurufans959    时间: 2020-11-15 02:20
记载了国宝出土的点滴,以及它们背后的故事,这样的纪录片是我的最爱。谢谢楼主分享,抱走了
作者: feifei    时间: 2020-11-23 19:57
国家宝藏下载、
- @, S$ Q/ H" k. s
作者: 傻气金铭    时间: 2020-12-6 17:13
感谢作者发布
作者: qinhuaweiyang    时间: 2020-12-16 10:50
展示国宝的魅力
作者: wait41    时间: 2020-12-23 17:18
感谢分享
作者: 亦楚    时间: 2020-12-30 15:57
感谢分享,感谢分享
( F* k  A3 e; p. M5 Z/ `
作者: abc3080    时间: 2020-12-31 01:08
谢谢楼主分享
作者: xjktssy    时间: 2021-1-3 18:50
座规模庞大的宝藏
作者: cyu7654    时间: 2021-1-7 19:11
感谢分享喜欢文物
作者: hnloudiyf    时间: 2021-1-8 18:20
喜欢
作者: whytanto    时间: 2021-1-10 19:43
谢谢分享,辛苦了!!
作者: paradixyuzhe    时间: 2021-1-12 15:36
国家的记忆
作者: fww518    时间: 2021-1-14 08:36
感谢分享
作者: dililsg    时间: 2021-1-17 17:28
拍的经典,值得收藏
作者: daihao213    时间: 2021-1-31 21:42
# ]$ e9 f6 q; U. u
欣赏国宝,铭记历史
作者: ql0315    时间: 2021-2-1 08:42
高清啊,真的很喜欢. _! e  H" R; G

作者: visitante    时间: 2021-2-21 11:37
good: Z& ^6 M2 S9 D0 {

作者: sheng1182    时间: 2021-2-26 21:21
谢谢分享!!
作者: ZSYL    时间: 2021-3-23 16:00
真的很喜欢
作者: 汉诺威    时间: 2021-4-6 20:17
非常精彩的选题,感谢
作者: 虚而为有    时间: 2021-4-13 19:59
令人自豪的宝藏!
作者: cxs102866    时间: 2021-4-22 11:37
第一次来,有点紧脏
作者: 岁来大部    时间: 2021-4-26 09:44
非常好的资源,谢谢。
作者: cyx123    时间: 2021-4-29 13:41
谢谢楼主。辛苦了
作者: acdacda    时间: 2021-6-28 21:22
谢谢楼主提供的《国家宝藏》全8集!
作者: 古今闲人    时间: 2021-7-25 18:05
下载看看。
作者: xschenjie    时间: 2021-7-27 14:00
感谢分享
作者: xjtv2005    时间: 2021-8-13 12:34
非常感谢楼主的分享
作者: laihuaxun    时间: 2021-8-30 17:39
高清啊,真的很喜欢
作者: 太阳的味道    时间: 2021-9-7 18:10
fsdagshgdsfgghjgjdffggffd
作者: gztrtdh    时间: 2021-10-2 12:04
高清啊,真的很喜欢.
作者: gztrtdh    时间: 2021-10-2 12:20
需要解压密码啊,请问楼主是多少呢?
作者: 自然之风    时间: 2021-10-4 01:44
下载下载下载
作者: janeywm    时间: 2021-11-1 17:08
大爱这个网站
作者: w67210    时间: 2021-11-2 09:46
楼主辛苦了,感谢分享
作者: mama2015    时间: 2022-1-26 12:39
这是张国立主持的国家宝藏吗
作者: 栉风沐雨    时间: 2022-1-26 17:10
谢谢楼主分享精彩节目
作者: usagi45    时间: 2022-1-29 10:46
非常感谢资源,喜欢国家宝藏
作者: wassaint    时间: 2022-3-14 17:06
不知道还能不能下载,很喜欢这个系列
作者: xfxvod    时间: 2022-3-21 17:44
支持楼主分享真高清。谢谢
作者: ymlray    时间: 2022-4-7 09:33
谢谢楼主分享
作者: Thien    时间: 2022-4-7 20:46
真心感谢,辛苦了

欢迎光临 第一记录论坛-第1记录论坛-第壹记录论坛 (http://1jilu.com/) Powered by Discuz! X3.5